Roche

Rosmarinpolenta mit Gemüse der Saison und Mozzarellaschaum

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Personen: 4 Personen
Dauer: 50 Min. + 2 Std. Kühlzeit
Nährwerte pro Person
  • Energie: 799 kcal
  • Kohlenhydrate: 65g
  • Eiweiß: 26g
  • Fett: 47g

Zutaten

Rosmarinpolenta

  • 720 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 15 g Rosmarin (fein gehackt)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 270 g Polenta-Grieß
  • 5 Eigelb
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Parmesan (gerieben)

Mozzarellaschaum

  • 70 ml Sahne
  • 120 ml Milch
  • 80 g Mozzarella-Lake
  • Salz, Pfeffer
  • Limonensaft
  • 110 g Büffelmozzarella
  • 1 Bund Basilikumstiele

Mit Gemüse

  • Hier entscheidet die Saison und der persönliche Geschmack

Zubereitung

Rosmarinpolenta

Milch mit Butter und Rosmarin aufkochen und mit Gewürzen abschmecken. Mit einem Holzlöffel langsam den Grieß einrühren und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme für ca. 6-8 Minuten abbrennen, bis sich die Polenta gut vom Topfboden lost. Die Grießmasse anschließend in eine Schüssel füllen und mit einem Schneebesen die Eigelbe sehr schnell einrühren, sodass diese nicht gerinnen.
Nun auf eine Backfolie geben und etwa 1 cm hoch zu einer viereckigen Form verstreichen. Ca. 2 Stunden kaltstellen.
Vor dem Servieren die Polenta in 2 cm breite Streifen schneiden und in Olivenöl braten.

Mozzarellaschaum

Sahne, Milch und Mozzarella-Lake mit Basilikumstielen und Gewürzen aufkochen. Den Fond abschmecken, Mozzarella hinzufügen und alles zusammen fein mixen.
Die Masse durch ein Haarsieb passieren und nochmals nachschmecken. Polenta anrichten und mit Parmesan bestreuen. Mit einem Bunsenbrenner gratinieren (das funktioniert auch auf der obersten Schiene unter dem Backofengrill).
Den Mozzarellaschaum anschließend noch einmal mit einem Handmixer aufschäumen.

Das Gemüse dazu reichen.

Tipp

Anstatt Büffelmozzarella können Sie auch Mozzarella aus Kuhmilch verwenden.

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